> 兰州工业学院外籍教师突发事件应急预案(修订)-兰州工业学院对外交流合作处

校内文件

您所在的位置 : 本站首页 >> 规章制度 >> 校内文件 >> 正文

兰州工业学院外籍教师突发事件应急预案(修订)

更新于:2020-05-09 作者: 点击:

   为建立健全我校外籍教师在校工作突发事件应急机制,切实保障外籍教师的生命、财产安全和切身利益,维护学校安全与全体师生公共利益,提高我校外籍教师管理部门的快速反应和应急处理能力,根据国家外国专家局《外国专家在华工作突发事件应急预案》的精神,结合学校实际,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于我校对外籍教师在我校工作、学习期间突发事件的应对准备及应急处理工作。外宾短期来我校访问、工作或学习期间发生突发事件时,参照本预案执行。

二、组织领导机构

成立兰州工业学院外籍教师突发事件应急领导小组,由校党委书记、校长担任组长,分管校领导任副组长,国际交流合作处、学校办公室、宣传部、人事处、教务处、保卫处、后勤管理处、外国语学院等单位和部门负责人任小组成员。领导小组全面负责学校外籍教师突发事件的处置工作。领导小组下设办公室,办公室设在国际交流合作处,国际交流合作处处长兼任办公室主任,负责日常工作。

三、制定定期安全检查制度

外籍教师突发事件应急领导小组要严格按照外籍教师管理规定对其进行规范化管理,定期检查并与外籍教师进行交流,随时注意其思想动态和生活区安全,排除隐患。领导小组办公室及保卫处、后勤管理处应定期对外教公寓等外籍教师聚集的场所进行安全检查,发现问题及时处理,做好事前防范工作。国际交流合作处工作人员需保持24小时联系畅通。若发生安全事故,须及时上报学校外籍教师突发事件应急领导小组组长和上级主管部门。

四、妥善处理突发事件

各相关单位要居安思危,牢固树立“外事无小事”的政治意识和大局意识,维护学校稳定,确保外籍人员安全。要贯彻“谁主管,谁负责”的原则,明确职责,落实责任。一旦发生涉外突发事件,各部门要顾全大局,听从指挥、互相配合、共同做好处置工作。工作中要注重策略和方法,以说服、引导为主,处理问题要有灵活性,切忌将矛盾激化、扩大事态。凡因思想不重视、制度不健全、措施不落实、工作不到位所导致突发事件发生的,或不顾全大局、不听从指挥、不及时到位而影响突发事件处理的,或工作方法不当,导致事态扩大的,均要追究有关领导及人员的责任。

发现可能发生突发事件的苗头时,领导小组办公室负责人要及时报告,分管校领导要立即进入岗位,同时通知有关成员到一线,积极做好教育引导工作,努力把不稳定苗头消除在萌芽阶段,把问题解决在校园内。

一旦发生突发事件,外籍教师突发事件应急领导小组主要领导和相关人员要迅速到场,并立即向相关上级主管部门汇报,积极主动做好教育疏导工作,果断处置,防止事态扩大。

五、处置工作应急预案

(一)被盗案件应急预案

1.外教公寓发生盗窃时,须及时向学校国际交流合作处及学校保卫处报告。

2.接到报告后,学校保卫处及相关工作人员须及时赶到现场并向分管领导汇报。根据案件的难易程度,交由学校保卫处处理或上报公安机关处理。

(二)火灾事故应急预案

1.发生火灾事故时,须立即向学校保卫处和国际交流合作处报告,并根据火势拨打119火警电话。

2.保卫处接警后需及时上报带班领导并安排人员控制火势。

3.迅速切断所有电源。

4.迅速疏散外教公寓的外国专家或教师。

5.根据事态情况,边处理边向上级主管部门报告。

(三)食物中毒应急预案

1.发现外国专家及外国教师有食物中毒的迹象,须立即送校医务所进行初诊,并根据病情拨打120急救电话。

2.及时上报主管领导。

3.积极配合上级卫生部门排查食物中毒来源。

(四)交通事故应急预案

1.发生交通事故后,应立即将伤者送往医院进行救治。

2.上报交警部门,组织人员看护好现场并向分管校领导报告。

3.积极配合交警做好事故处理工作。

六、附则

   本预案自发布之日起实施,原预案自行废止,由国际交流合作处负责解释。




   

 

 

上一条:兰州工业学院关于外事纪律的若干规定(试行) 下一条:兰州工业学院外国专家外籍教师聘用及管理办法(修订)