> 兰州工业学院外国专家外籍教师聘用及管理办法(修订)-兰州工业学院对外交流合作处

校内文件

您所在的位置 : 本站首页 >> 规章制度 >> 校内文件 >> 正文

兰州工业学院外国专家外籍教师聘用及管理办法(修订)

更新于:2020-05-09 作者: 点击:

 

为加强对我校外国专家和外籍教师(以下简称“外专”)管理工作,充分发挥外专在教学和科研中的积极作用,确保学校的正常教学工作和外专人身财产安全,提高聘用效益,保障聘用效能,根据国家外专局和省上有关政策规定,结合学校实际情况,特制订本管理办法。

                                      第一章  总则

第一条  聘请外专来校任教的主要目的是适应学校国际化发展的需要,学习外国先进的科学技术及学科前沿知识,加强对薄弱学科和新专业、新课程的建设,提高我校的英语教学质量和科研水平,提升我校师资队伍国际化的质量和内涵,引进国外先进的课程与教育教学理念,为我校整体发展服务。

第二条  本办法所指外专是指由学校正式聘请来华从事教学、科研、中外合作办学项目交流等工作的外国文教专家与从事外语教学工作的外籍教师。聘请外专的基本原则是以我为主、按需聘请、择优选聘、保证质量、用其所长、讲求实效。

第二章  管理机制

第三条  国际交流合作处是外专日常管理的归口部门,负责外专的安全管理和生活服务工作。

第四条  各相关学院、部门负责外专的课程安排、日常教学管理、教学评估检查和指导。

第五条教务处、保卫处、后勤管理处等部门按照校内工作分工,协助国际交流合作处与各学院做好外专的教学管理、日常管理和安全管理等工作。

第三章 聘任管理

第六条  在我校工作三个月以上的外专外教,必须与我校签订长期或短期聘用合同。

第七条  应聘外专外教应具备以下条件:具有本科学士以上学位,有教学相关的两年及以上的工作经验,所修专业与教学专业一致;遵守中国法律、法规和有关规定,尊重中国人民的风俗习惯,对华友好;身心健康,无酗酒、赌博等不良嗜好;原则上年龄不超过六十周岁。

第八条  各学院、部门可根据本院、本部门的教学科研实际需要聘用外专。聘用文教专家,用人单位需提前五个月向国际交流合作处申报聘请计划和人选材料(分别在每年4月底或10月底以前)。若无合适人选,可由国际交流合作处通过其他渠道联系人选并推荐给用人单位考核。

第九条  学院、部门提交用人计划的内容包括:

(一)应聘者个人简历。基本信息(姓名、性别、国籍、出生日期及地点、护照号码、婚姻状况、现工作单位和详细联系地址及联系方式)、受教育情况(专业方向和最高学历)、工作经历、健康状况、来校工作期限、懂何种语言、掌握何种技能。

(二)证件要求。本人护照、学历及学位证书、健康证明书、个人求职信、推荐信及其他相关证书的复印件。

(三)拟承担的工作任务、工作量、聘用时间等。

第十条  国际交流合作处审核上述材料并与应聘人商定工资待遇后上报主管校领导审批。批准后由国际交流合作处同外专签订聘用合同。聘用时间最长为五年,合同应一年一签。

第十一条  国际交流合作处与拟聘请的外国专家签订合同后,按以下程序报批和聘用:

(一)填写“外国专家来华工作许可申请表”并报省外专局为其办理“外国专家来华工作许可证”。

(二)凭“外国专家来华工作许可证”和相关资料报甘肃省人民政府外事办公室,申请“签证通知书”。

(三)国际交流合作处将“签证通知书”和“外国专家来华工作许可证”原件寄至应聘人,由本人前往我驻外使(领)馆申请来华工作(Z)签证。

(四)外专应于合同生效前一周抵校,抵达兰州时,由国际交流合作处负责接机或接站,并安排入住宾馆或公寓。外籍专家和教师在抵达学校24小时内,应配合国际交流合作处外事专办员向兰州市公安局出入境管理处报备住宿信息。

(五)外专到校后,需向国际交流合作处提交本人护照原件及复印件、免冠照片(护照尺寸)10张及符合甘肃省出入境检验检疫局认可条件的体检表或健康证。若不符合条件,则由国际交流合作处组织前往甘肃省出入境检验检疫局进行常规体检。

(六)国际交流合作处在外专抵达学校24小时内,向兰州市公安局出入境管理处报备住宿信息;外专入境之日起15日内到省外专局为其办理外国专家来华工作许可证;入境30天内,到市公安局出入境管理处申办居留许可证;同时尽快协助办理校园卡、工资卡等证件。

(七)国际交流合作处办好居留许可证后方可安排外专到相关学院、部门工作。

(八)外专在学校工作期间,签证到期如需延长,应与国际交流合作处提前联系,到兰州市公安局出入境管理处办理延续手续。

第四章 教学管理

第十二条  外专到岗后,按聘用合同或工作协议书履行职责,与任课教学单位见面,服从教学安排和日常教学管理,完成每周规定的教学工作量。

第十三条  外籍专家和教师应认真备课,按要求撰写课程大纲和教案,按期完成工作任务,保证教学质量。

第十四条  外专在课堂上不讲授与课程无关的内容,不可进行与教学无关的活动,并积极配合学校的听课和教学检查工作。

第十五条  外专除完成规定的教学任务外,应按要求参加一些教研活动和学校、学院组织的其他活动。

第十六条  外专在聘用期间不得在外单位或部门兼职,未经许可,不得参加任何校外的社会活动和商业性活动。

第十七条  外专代课、调课、请假应该按照教务处、任课教学单位和国际交流合作处的相关审批程序办理。

第十八条  外专合同期满离校后两周内由聘请单位对其工作效果进行评估,并将评估结果写成书面报告分别上交教务处和国际交流合作处。

第五章 生活管理

第十九条  外专到岗后入住学校提供的外籍专家公寓并遵守公寓管理制度。

第二十条  兰州工业学院的外教公寓仅提供给在本校任教的外专居住,且寓所内由学校国资处和后勤管理处配备的各种相关设施均为本校公共财产,由国际交流合作处统一管理和分配。未经允许,外专不得私下更换房间,并且各外专不得把自己的住房转借或出租给他人。

第二十一条  外专应保持公寓干净卫生并爱护公寓内的家具、电器等物品。各外专需保持其寓所内环境卫生,并有责任保护公共财产安全。未经允许,室内的公共设施不得随意移动或损坏;如因个人原因造成公共财物丢失或损毁,需照价赔偿。公寓内部设施的维修由国际交流合作处负责协调,外专可直接向国际交流合作处报告,由国际交流合作处联系相关人员维修。

第二十二条  外专公寓钥匙除外教自己保管一套以外,国际交流合作处有专人保管备用钥匙。公寓钥匙损坏或丢失,可以到国际交流合作处借用备用钥匙,但是必须自己承担配钥匙等相关费用。

第二十三条  外专入住时需做好房屋物品核查,填写《兰州工业学院外籍教师公寓物品清单》。外专在离任前5天内配合国际交流合作处做好公寓物品的清查工作,填写公寓物品清查表。退还工作许可证、校园卡及公寓钥匙等。

第二十四条  外专在公寓内不得大声喧哗或高声播放音响妨碍他人休息,保持公寓楼内安静和正常生活秩序。公寓内禁养宠物。

第二十五条  外专如有大量现金和贵重物品应存入银行或妥善保存。

第二十六条  外专外出或在外留宿,须事先向国际交流合作处请假说明去向和返回时间。

第二十七条  外专不得私自留宿他人,如有亲戚朋友来访,需提前告知国际交流合作处,并填写境外人员登记表,经领导签字批准后方可留校。国际交流合作处将根据填写的信息检查留宿情况,如有虚报,对外专进行严厉警告,情节严重者,上报市公安局等单位进行处理。中国客人不能在外教公寓内留宿。

第二十八条  外专如要求在校外住宿,必须事先向国际交流合作处提出申请,出示合法住房租赁合同书,向居住地公安机关申报临时住宿登记,变更住宿地址,提供登记地址和联络方式,获得批准后方可住宿校外。

第六章 薪酬管理

第二十九条  外专的工资(薪酬)按其学历背景、教学经历、教学要求、所修专业、以及在本校工作时间不同有所浮动,月工资数额如需另外调整,由国际交流合作处与外专和聘用学院商定,经校长办公会核定签发后执行。

第三十条  长期外专的基本工作量应达到平均16课时/周,应邀参加的其他活动不计入基本工作量内。外聘教师薪酬按月发放。短期或兼职的外专的工作量与薪酬应视具体情况商定。工资达到国家规定的纳税标准的,外专应当依法交纳个人所得税。

第三十一条  如周平均工作量超出16学时/周,超出部分另行计算报酬;如由于外专本人原因未达到基本工作量,其月工资应酌情扣减。

第三十二条  每学期外专课程安排确定之后,由聘用学院统计外专的工作量并报送至国际交流合作处,由该处审核外专的工作量并计算超课时津贴,经核对无误后上报财务处发放。

第三十三条  为稳定高水平的外专队伍,连续两年及以上在我校工作,教学考核与其他方面反馈均为正面的外专,每年可予以适当的工资增幅。

第三十四条  学校免费为外专提供配有家具家电的住房,并承担水、电、燃气等费用。如果外专选择校外住宿,学校应提供一定数量的住房补贴,安全责任由外专本人自行承担。

第三十五条  学校应为外专外专购买在华生效的意外伤害和住院医疗保险。

第三十六条  外专享有聘期内学校节假日休假和圣诞节休假一天。如要求过本国国庆节,经国际交流合作处同意后可休假一天。

第三十七条  外专合同期为一年(一学年)的,学校为其报销一次学校所在地至外专回国的经济舱航班往返程国际机票(参照中国民航票价)。

第七章 附则

第三十八条  外教与我校双方必须按合同办事,严格遵守合同规定,如有违反,按国家外专局和省上相关规定进行处理。

第三十九条  本办法自发布之日起实施,原《兰州工业学院外国专家外籍教师聘用及管理条例》自行废止,由国际交流合作处负责解释。


上一条:兰州工业学院外籍教师突发事件应急预案(修订) 下一条:兰州工业学院教师因公出国(境)管理办法(试行)